Formación manipulador de alimentos

Curso Online: Alérgenos e intolerancias alimentarias

El Curso de Alérgenos e intolerancias alimentarias, creado en base al Real Decreto 109/2010 va dirigido a todas aquellas personas que trabajan en hoteles, restauración, empresas de catering, residencias, hospitales, colegios… es decir, para todas aquellas empresas que tratan o manipulan alimentos no envasados.

Este curso les ayudara a identificar los diferentes tipos de alérgenos, a prevenir y evitar la contaminación cruzada, a cumplir con la normativa de Gestión de los riesgos alergénicos por parte del sector de la alimentación y a conocer las obligaciones de los establecimientos de alimentación

Con este de 20 horas y bonificable a través de la Fundación Estatal para la Formación en el Empleo podrás acreditárte y cumplir con la normativa de manera muy fácil.

 

Temario del Curso de Alérgenos e intolerancias alimentarias

 

Curso: Alérgenos e intolerancias alimentarias
Modalidad: teleformación (e-learning).
Duración: 20 horas.
Para empresas: curso bonificado a través de los créditos gestionados a través de la Fundación Estatal para la Formación en el Empleo.

  • Asimilar los conceptos necesarios para poder informar a los consumidores de alimentos potencialmente alergénicos.
  • Conocer la normativa vigente en alérgenos.
  • Aplicar en la actividad laboral la prevención y el mantenimiento de los alimentos con alérgenos.
  • Ayudar a los establecimientos a cumplir con sus obligaciones en materia de seguridad alimentaria.

0-Introducción

1-Alergias e intolerancias alimentarias

1.1 Definiciones y conceptos básicos
1.2 Tipos de alergias e intolerancias alimentarias
1.3 Calidad de vida. Restricciones
1.4 Cuestionario: Alergias e intolerancias alimentarias

2-Tipos de alérgenos contemplados en la normativa

2.1 Sustancias que causan alergias e intolerancias
2.2 Manipulación y características
2.3 Cuestionario: Tipos de alérgenos contemplados en la normativa

3-Plan de prevención de riesgos en alergias alimentarias

3.1 Selección de productos
3.2 Contaminación cruzada
3.3 Limpieza y eliminación de alérgenos de las superficies
3.4 Cuestionario: Plan de prevención de riesgos en alergias alimentarias

4-Legislación aplicable y normativas de obligado cumplimiento

4.1 Disposiciones nacionales
4.2 Disposiciones comunitarias de directa aplicación
4.3 Cuestionario: Normativa y legislación de aplicación

5-Gestión de los riesgos alergénicos por parte del sector de la alimentación

5.1 APPCC
5.2 Etapas del Análisis de Riesgos APPCC de Alérgenos
5.3 Ejemplo de Aplicación del APPCC
5.4 Gestión de alérgenos
5.5 Etiquetado
5.6 Declaración de alérgenos en alimentos envasados
5.7 Declaración de alérgenos en alimentos servidos por el sector de la Restauración
5.8 Cuestionario: Gestión de alérgenos

6-Obligaciones de los establecimientos de alimentación

6.1 EJEMPLO PRÁCTICO 1 – ELABORACIÓN Y SERVICIO DE COMIDAS
6.2 EJEMPLO PRÁCTICO 2 – ENVASADO Y ETIQUETADO
6.3 EJEMPLO PRÁCTICO 3 – IDENTIFICACIÓN CORRECTA DE PRODUCTOS A GRANEL
6.4 Cuestionario: Obligaciones de los establecimientos de alimentación
6.5 Cuestionario: Cuestionario final

El precio del curso es de 150€ totalmente bonificables a través de la Fundación Estatal para la Formación en el Empleo.

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